Символ гимназии

В нашей гимназии появился свой символ или тотемное животное. СЛОН!

Почему слон? Слоны — самые крупные наземные животные на Земле. Обитают они в Юго-Восточной Азии и Африке в тропических лесах и саваннах, т.е. не в Санкт-Петербурге.

Но, удивитесь, до 1900 года всем известный Суворовский проспект, что рядом с нашей школой,  назывался Слоновой улицей. Вспоминаем, причём здесь эти могучие животные с абсолютно, казалось бы, не петербургской пропиской. Многим известно, что на месте нынешней гостиницы «Октябрьская», что находится на площади Восстания, в 1744 году был открыт Слоновый двор, где содержались слоны, подаренные влиятельным персидским властителем Шах-Надиром. Немало во время своего пребывания в Петербурге они наделали шума: то сбегали от нерадивых своих дрессировщиков, порождая в газетах того времени диковинные заметки: «Двое из слонов вскоре были пойманы, а третий пошёл через сад, изломал деревянную изгородь, прошёл на Васильевский остров и там изломал Сенат и Чухонскую деревню», то ломали мосты, по которым их выводили на прогулку, вследствие чего их нужно было укреплять, тратя финансы и испытывая терпение градоначальников.

Однако самым запоминающимся были всё-таки променады слонов: на их прогулку сбегался смотреть весь город. Именно по нынешнему Суворовскому проспекту, от зверинца на месте гостиницы «Октябрьская», и водили этих монументальных животных на водопой на пруды, от этого наш переулок получил название Прудковский,  а  Суворовский проспект с чьей-то лёгкой руки стали называть Слоновой улицей. К слову, появление слонов в Петербурге повлияло не только на топонимику городских названий, но и на возникновение любопытного глагола «слоняться», которое плотно вросло в речь после слоновьих прогулок по граду на Неве. Так что, слонов водили в Греческий сквер и по территории, где сейчас Детская больница им. Раухфуса. А сегодня там часто «слоняются» после уроков наши гимназисты.

Слоны – уникальные животные. Слоновые опознают себя в зеркальном отражении, что считается признаком самосознания, которое также было продемонстрировано у некоторых обезьян и дельфинов. Одно исследование, проведённое на самке индийского слона, выращенной в неволе, показало, что эти животные способны запоминать и различать многие визуальные и некоторые звуковые пары. Повторное тестирование год спустя вновь показало высокие результаты, что указывает на развитую память. Слоновые относятся к немногим видам животных, применяющих инструменты. Одно наблюдение за индийским слоном показало использование им веток в качестве мухобоек. На наличие хорошей памяти у слонов указывает их способность отслеживать местонахождение членов своей семейной группы.  Таким образом, слоны – умные животные с развитой памятью.

Мы тоже в гимназии много делаем для развития интеллекта и памяти учащихся!

В русском языке слон ассоциируется с большим размером и заметностью («делать из мухи слона», «слона-то я и не приметил»), силой, уверенностью в себе, неуязвимостью («как слону дробина»), приятностью и полезностью («раздача слонов»), иностранным происхождением («Россия — родина слонов»). Мы в гимназии хотим быть сильными духом и телом, заметными среди людей, приятными в общении и полезными в нашем обществе. Поэтому нашим символом должен стать СЛОН.

А нашим призывом могут стать слова: «Счастливые Люди Открыты Нам!»

Image

Слон в ленинградском зоопарке. 1960 год.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

191036, г. Санкт-Петербург, Прудковский пер., 1/8

  • +7 (812) 579-18-74
  • sch166.centr@obr.gov.spb.ru

Search