Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь детям

      Оказание психолого-педагогической помощи обучающимся является важным направлением сопровождения и поддержки детей и необходимым условием создания среды для благополучного и безопасного детства.
      Оказание комплексной помощи содействует максимально возможным достижениям в развитии ребенка, поддержанию его здоровья, а также успешной социализации и включению ребенка в образовательную среду с последующей интеграцией в общество.
      Законодательное регулирование оказания помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации, регламентируется в целом ряде статей Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ:
      • В соответствии со статьей 34 Закона об образовании обучающимся предоставляются права на получение «условий для обучения с учетом особенностей их психофизического развития и состояния здоровья, в том числе получение социально-педагогической и психологической помощи, бесплатной психолого-медико-педагогической коррекции». 
      • В соответствии со статьей 42 Закона об образовании психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, своем развитии и социальной адаптации, в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (далее — Центр ППМС).

      I. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь включает в себя:
1) психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;
2) коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися, логопедическую помощь обучающимся;
3) комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий;
4) помощь обучающимся в профориентации, получении профессии и социальной адаптации. Психолого-педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям на основании заявления или согласия в письменной форме их родителей (законных представителей).

      II. С целью своевременного выявления психологических и физических проблем, а также выработки стратегии, которая поможет минимизировать неудобства и организовать учебный процесс с учётом индивидуальных особенностей создана Психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК) — это коллектив специалистов, которые проводят комплексное психолого-педагогическое обследование ребёнка, оценивают его всестороннее развитие.
Некоторые задачи комиссии:
•   определение уровня подготовки ребёнка к школе;
•   диагностика резервных возможностей ребёнка и выявление нарушений его развития; 
•   определение специальных условий для получения образования;
•   подбор специальных условий и методов обучения и воспитания при диагностированных и хронических заболеваниях — соматических или психических;
•   консультирование родителей, педагогов, учителей, воспитателей и других взрослых.
      Центральная психолого-медико-педагогическая комиссия Санкт-Петербурга (ЦПМПК)смотреть дополнительную информацию.
     Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия Центрального района Санкт-Петербурга (ТПМПК)смотреть дополнительную информацию.

   
      III. В соответствии со статьей 42 Закона об образовании учащимся гимназии с согласия родителей (законных представителей) может быть оказано психолого-педагогическое сопровождение реализации основных общеобразовательных программ.
      Оказывает психолого-педагогическую, медицинскую и социальную помощь детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования центр психолого-педагогической, медицинской и  социальной помощи Центрального района Санкт-Петербурга «Развитие» (далее – ППМС центр «Развитие»).
      Целью психолого-педагогического сопровождения является целостный и непрерывный процесс изучения личности ребёнка, ее формирования, создания условий для самореализации во всех сферах деятельности, адаптации в обществе на каждом возрастном этапе обучения и в разных ситуациях взаимодействия с окружающими.
      В рамках данного сопровождения педагоги-психологи помогут Вам оценить уровень познавательного, речевого, двигательного, коммуникативно-личностного развития Вашего ребенка на момент поступления в образовательную организацию, а также их динамику в процессе обучения в гимназии.
      Психолого-педагогическая диагностика проводится в гимназии для понимания объективной ситуации во взаимодействии всех участников образовательных отношений. Это позволит обеспечивать реализацию в полном объеме образовательных программ. Обеспечить соответствие применяемых форм, средств, методов обучения и воспитания возрастным, психофизическим особенностям, склонностям, способностям, интересам и потребностям Вашего ребенка. Создать безопасные условия воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.
      Результаты диагностики будут направлены исключительно на оптимизацию работы участников образовательных отношений при реализации учебно-воспитательных задач гимназии.
      Задача нашей гимназии обеспечить условия для гармоничного развития каждого ребенка, повышению качества воспитательно-образовательного процесса. Для нас важно, чтобы учащиеся чувствовали себя комфортно в нашем образовательном учреждении и получили всесторонние знания и навыки, которые потребуются им в дальнейшем.
      Обращаем Ваше внимание на то, что администрация и педагогические работники гимназии открыты и готовы к конструктивному диалогу.
      В гимназии ведут консультации педагоги-психологи ППМС-центра «Развитие»:
      Психолого-педагогическое сопровождение - смотреть информацию 
      Педагог-психолог может ответить на следующие вопросы:
      Как научится общаться, договариваться?
      Как подготовиться и успешно сдать экзамен?
      Как повысить школьную успеваемость?
      и многие другие, а также проведёт диагностику по Вашему запросу.

      IV. В соответствии со статьей 42 Закона об образовании в Гимназии учащимся оказывается логопедическая помощь учащимся, имеющим нарушения устной и (или) письменной речи и трудности в освоении ими основных общеобразовательных программ. Задачами логопедической помощи являются:
•  организация и проведение логопедической диагностики с целью своевременного выявления и последующей коррекции речевых нарушений учащихся;
•  организация проведения логопедических занятий с учащимися с выявленными нарушениями речи;
•  организация пропедевтической логопедической работы с учащимися по предупреждению возникновения возможных нарушений в развитии речи, включая разработку конкретных рекомендаций обучающимся, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам;
•   консультирование участников образовательных отношений по вопросам организации и содержания логопедической работы с обучающимися.


Нормативные документы:

Распоряжение Министерства просвещения Российской Федерации от 06.08.2020 №Р-75 «Об утверждении примерного Положения об оказании логопедической помощи в организациях, осуществляющих образовательную деятельность»

Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 01.11.2024 № 763 «Об утверждении Положения о психолого-медико-педагогической комиссии»

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

191036, г. Санкт-Петербург, Прудковский пер., 1/8

  • +7 (812) 579-18-74
  • sch166.centr@obr.gov.spb.ru

Search

;